Tujuan, Sasaran, Strategi dan Kebijakan

TUJUAN :

Tujuan merupakan pengejawantahan visi dan misi yang telah ditetapkan,serta berorientasi pada operasionalisasi visi dan misi. Tujuan merupakan penjabaran atau implementasi dari pernyataan misi, yang akan dicapai atau dihasilkan dalam jangka waktu satu sampai dengan lima tahun, yang tercermin dalam tujuan strategis sebagai berikut :

1.   Meningkatkan penyelenggaraan pembinaan dan fasilitasi pemerintahan desa/kelurahan melalui pembangunan wilayah dan

kemasyarakatan;

2.   Terselenggaranya pelaksanaan pelimpahan wewenang oleh Bupati untuk menangani sebagian urusan otonomi daerah;

3.   Meningkatkan kualitas SDM melalui peningkatan kesehatan masyarakat;

4.  Terwujudnya pelayanan kepada masyarakat yang handal dan profesional;

5.  Terselenggaranya tugas umum pemerintahan dalam koordinasi, pembinaan dan pelayanan masyarakat.

SASARAN STRATEGIS :

Sasaran strategis merupakan penjabaran lebih lanjut dari tujuan, yangdirumuskan secara spesifik dan terukur untuk dapat dicapai dalam kurunwaktu lebih pendek dari tujuan,yang realistis dan dapat diukur pencapaiannya berdasarkan indikator kinerja tertentu yang disebut indikator kinerja sasaran. Adapun sasaran yang ingin dicapai Kecamatan Klungkung  adalah:

1.    Terselenggaranya tugas umum pemerintahan dalam koordinasi, pembinaan dan pelayanan masyarakat;

2.    Terwujudnya pelayanan publik masyarakat serta pelayanan perijinan dan non perijinan;

3.    Meningkatnya pendapatan ekonomi serta kualitas dan efektifitas usaha kesejahteraan sosia;

4.    Meningkatnya kualitas kesehatan masyarakat;

5.    Meningatnya mutu pendidikan dan kualitas manajemen pendidikan;

6.    Meningkatnya pelayanan aparatur pemerintah kepada masyarakat;

7.    Terwujudnya tata kelola pemerintahan yang profesional.

Strategi Pencapaian Tujuan dan Sasaran :

Strategi adalah langkah-langkah tindakan yang dilaksanakan dalam rangka mewujudkan tujuan dan sasaran yang telah ditetapkan dalam bentuk kebijakan, program dan kegiatan. Strategi yang berupa kebijakan dan program tersebut antara lain:

1. Meningkatkan kualitas dan kuantitas sarana dan prasarana pendukung pelayanankepada masyarakat termasuk perangkat perundang-

undangan;

2.  Meningkatkan jenis pelayanan publik yang berbasis teknologi informasi;

3.  Meningkatkan percepatan pembangunan sarana dan prasarana umum wilayah;

4.  Meningkatkan indeks Pembangunan Manusia (IPM) melalui peningkatan pelayanan kesehatan;

5.  Meningkatkan status kesehatan jasmani dan rohani bagi masyarakat dan pengembangan model reward bagi prestasi olahraga;

6.  Meningkatkan pemberdayaan masyarakat dalam memecahkan masalah dalam upaya penanggulangan kemiskinan di daerah melalui :

pemenuhan pelayanan dasar bagi masyarakat miskin, pendampingan pengembangan usaha ekonomi produktif bagi masyaakat miskin

dan pengembangan infrastruktur;

7. Meningkatkan partisipasi keluarga dalam pembinaan tumbuh kembang anak, remaja dan lansia.